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Bretagne
Pommes
Boissons
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Sirop de caramel (pour 0.5 L environ)
mélange de départ :
500g de sucre
125 mL d'eau
1 Cuillère à soupe de vinaigre
pour finir le sirop :
250 mL d'eau bouillante
- Verser dans un poêlon le sucre, le vinaigre et les 125 mL d'eau. Laisser sur feu doux : le sucre se dissout, le sirop bouillonne. Les bulles crèvent de plus en plus difficilement puis le sirop se colore. (après près de 30 mn...)
- Lorsque le caramel est roux et commence à fumer, verser de loin les 250 mL d'eau bouillante. ATTENTION !!!!!!!! le sirop crache et saute pendant cette opération : il faut se mettre loin et protéger autour des feux de cuisson.
- Prolonger l'ébullition 1 minute pour que le caramel se dissolve dans l'eau.
- Arrêter le feu et laisser refroidir. Verser dans un shaker (ou n'importe quel récipient en verre ou en plastique !)
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